8 (800) 250-73-12
Назад

День в истории: 6 февраля 1626 года — эдикт Людовика XIII о запрете дуэлей во Франции

Г-н д’Артаньян-отец, отправляя своего сына в Париж весной 1625 года, советовал вступать в бой по любому поводу и драться на дуэлях тем более, что дуэли воспрещены и следовательно, требуют быть мужественным вдвойне чтобы драться.

К началу 17 века во Франции на дуэлях погибали многие сотни дворян ежегодно. С дуэлями пытался бороться еще Генрих IV. Его эдикты грозили дуэлянтам отсечение головы и конфискацией имущества. Однако, каждый раз, первый дворянин королевства король миловал виновных. За время правления он подписал не менее 7000 помилований участникам дуэлей.
Ко времени Людовика XIII количество поединков чести возросло еще больше. В мирное время храбрейшие люди Франции истребляли друг друга почем зря. Ситуация изменилась благодаря кардиналу Ришелье.

6 февраля 1626 года Людовик XIII, знаменуя бракосочетание своей сестры с королем Англии, объявляет амнистию всем преследуемым по эдикту о запрете поединков. Одновременно он подписывает новый эдикт, согласно которому наказания, которым могли подвергаться дуэлянты смягчались очень значительно. О смертной казни речь шла только в случае многократных и особо циничных нарушений эдикта.

Демонстративным вызовом королевскому эдикту, то есть власти Ришелье, явилась знаменитая и кровавая четверная дуэль состоявшаяся в мая 1627 года на Королевской площади среди бела дня под самыми окнами кардинала. Зачинщиком был известный дуэлянт и один из самых блестящих вельмож королевства Франсуа де Монморанси. На королевском совете Ришелье обратился к королю так: «Сир, вопрос состоит в следущем: либо мы перережем горло дуэлям, либо они перережут горло законам Вашего Величества». Уже на следующий день Монморанси и его секундант были прилюдно обезглавлены на Гревской площади. Это событие произвело колоссальное впечатление на современников.

Тщательно градуированная шкала наказаний в зависимости от степени вины сделала новый эдикт пригодным к практическому применению. «Либеральный» эдикт о дуэлях начал работать. Количество дуэлей стало уменьшаться.

Однако, вопросы чести для аристократов были важнее законов. Дуэльные кодексы приходят в Россию из Франции и на русском языке первый дуэльный кодекс Дурасова вышел только в начале 1912 году. Он был написан на основе европейских кодексов, однако, с учетом российской дуэльной практики.

Вот небольшой фрагмент из него

Из российского дуэльного кодекса Дурасова

Одежда противников

При дуэли на пистолетах противники имеют право оставаться в обыкновенной одежде предпочтительно темного цвета. Крахмальное белье и верхнее платье из плотной ткани не допускаются.

Перед началом дуэли противники снимают с себя медальоны, медали, бумажники, кошельки, ключи, пояса, помочи и т.д., то есть все, что может задержать пулю.

Противники, носящие пояс, бандаж или какую-нибудь иную хирургическую повязку, обязаны сделать заявление об этом до окончательного подписания протокола переговоров.

Секунданты устанавливают:

1) что повязка требуется состоянием здоровья;

2) что величина ее не превышает обыкновенных размеров.

Перед началом дуэли противники обязаны допустить секундантов противной стороны осмотреть их, с целью удостовериться в соблюдении вышеуказанных условий.

Секунданты обязаны всегда исполнять эту формальность.

Какая дуэль была первой и последней в истории Российской империи? Об этом мы еще поговорим в дальнейших публикациях.

 

Установить на iOS Установить на Android