8 (800) 250-73-12
Назад

Петербург зимой

ПЕТЕРБУРГ ЗИМОЙ

Давайте прогуляемся по зимнему городу, ну скажем, конца XIX века.

Студеными зимами весь Петербург был будто покрыт пеленой от поднимавшегося к небу дыма многочисленных печей и каминов.

С осени в город тянулись баржи с дровами, обозы с углем, жители запасались топливом на долгий, почти шестимесячный период. Уже в начале 60-х годов XIX века в Санкт-Петербург по воде ежегодно доставляли более 800 тысяч саженей дров. Розничная торговля производилась рознично по всему городу с доставкой с барок или «дровяных дворов», которых насчитывалось 135.

При покупке дров у поставщиков заключался договор, в котором точно оговаривалась количество, размер поставляемых дров, сорт дерева. Когда дрова были привезены и выгружены, домовладелец давал расписку об их получении. Деньги за поставленные дрова платились в конце каждого месяца по предъявлению расписок. Если дрова не были привезены в назначенный срок или качество их было плохим, поставщик на собственные средства покупал дрова у другого, указанного заказчиком поставщика, с какой угодно доплатой.

Зима была горячим временем для дворников. Каждый особняк и дворец располагал целым штатом дворников во главе со старшим дворником.

По распоряжению Городской Думы и Губернского Земского собрания дворников, дворники были обязаны следить не только за уборкой территории домов, но и прилегающим к ним территориям. Однако во время сильных снегопадов, как и сегодня, снега на улицах было много. Посмотрите на картину Невского проспекта у Аничкова моста.

Зимой дворники были обязаны скалывать лед на территории, прилегающей к домам. Очень часто дворники работали вместе с женами. Но без особого распоряжения они не допускались в жилище мужей и вообще на территорию особняков и дворцов. В доходных домах у них были отдельные помещение — дворницкие.

Их много сохранилось в старых домах. Моя подруга жила в такой квартирке с двумя комнатами и отдельным входом как раз около ворот, бывшей дворницкой.

Дворников в городе было огромное количество. Они, помимо своих прямых обязанностей, были тесно связаны с полицией, находились в курсе всего, что происходило в доме. Дворники выполняли мелкие поручения жильцов, докладывали в полицейское управление о неблагонадежных жильцах, вели домовые книги. Им выдавали свисток и обучали подавать сигнал.

Климат в Петербурге в XIX веке был холоднее, чем сегодня и Нева полностью промерзала.

Зимой на Неве специальные артели нарезали лед кусками, чтобы набить ледники. Для привоза льда выбирали, как правило, самый холодный период времени. Лед нарезался большими параллелепипедами, называемыми “кабанами”. Сначала под водой продольными пилами с гирями вырезались длинные полосы льда. Ширина этих полос была по длине “кабана”. Затем от них пешнями откалывались “кабаны”. Чтобы вытащить “кабан” из воды, лошадь с санями пятили к майне, дровни с удлиненными задними копыльями спускались в воду и подводились под “кабанами”. Лошади вытаскивали сани с “кабаном”, зацепленным за задние копылья.

Набивали ледники льдом особые артели. Эта работа была также опасна и требовала особой сноровки. “Кабаны” опускали вниз, в ледник, по доскам на веревках, а там рабочие принимали их и выкладывали рядами.

Зимой на Неве ставили горки для катаний на санях, прокладывали санную дорогу.

Посмотрите наши видеоэкскурсии и видеолекциии

Непарадная жизнь старинных дворцов. Часть 1
Непарадная жизнь старинных дворцов. Часть 2

Автор

Наталья Зайцева

Историк, кандидат искусствоведения

Установить на iOS Установить на Android