8 (800) 250-73-12
Назад

ПРИСУТСТВОВАЛ ЛИ ПЕТР I при основании Санкт-Петебурга?

Санкт-Петербург принадлежит к тем немногим мировым столицам, у которых известен день рождения с точностью до числа и месяца. Каждый заинтересованный человек знает, что Петербург основан 16 (27 – по новому стилю) мая 1703 года. Об этом сообщает достоверный источник петровского времени – «Гистория Свейской войны», составленная при личном участии царя:

«…в 16 день майя (в неделю Пятидесятницы – в Троицын день) крепость заложена, именована Санкт-Питербурх» (Гистория, I, с. 105, 234). Как видим, сообщение очень обыденное, краткое, без каких-либо комментариев. Итак, Петр I сделал свой выбор, приказал строить крепость, пока еще безымянную.

А как же происходило само её основание? Здесь мы приближаемся к одной из загадок Петербурга. Лишь один источник содержит подробное описание закладки крепости и участия в ней Петра Великого. Речь идет о сочинении «О зачатии и здании царствующего града Санктпетербурга», рукопись которого хранится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки. Сочинение неоднократно издавалось. Автор утверждает, что подготовка к строительству началась заранее, что уже 14 мая сам царь прибыл на Заячий остров и, взяв у солдата багинет, вырезал два дерна, положил их крестообразно, поставил над ними крест и таким образом установил место будущего собора св. Петра и Павла. Затем царь переправился через протоку на соседний Березовый остров и указал место будущей церкви Св. Троицы, а недалеко от него определил место для своего первого дворца.

Получается, что в духе старомосковской традиции царь сначала побеспокоился о закладке церквей, и только потом послал солдат расчищать остров от леса и кустов, а само основание крепости состоялось на третий день – 16 мая. После литургии, царь прибыл на остров в сопровождении духовенства, генералитета и «статских чинов» («министров»). После освящения воды и молитв царь взял заступ и начал копать ров. В него был поставлен каменный ящик, а в ящик – золотой ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного. На крышке каменного ящика была сделана надпись об основании «царствующего града Санктпетербурга». Пушечная пальба сопровождала закладку лично Петром двух бастионов, а затем он наметил место для крепостных ворот, установив здесь две березы со связанными в виде арки верхушками.

Чудесным образом все три дня над островом парил орел. В конце действа он сел на импровизированные ворота. Пётр увидел в этом доброе предзнаменование. Орел впоследствии был приручен. Самое главное – рассказ противоречит другим источникам, подлинность которых не подлежит сомнению. Изложенные факты расходятся с сообщением «Юрнала» (Походного журнала) 1703 года, в котором зафиксированы основные перемещения царя.

Из «Юрнала» следует, что уже 11 мая из Шлотбурга-Ниеншанца царь направился в Шлиссельбург «сухим путем». 13 мая «гулял» на яхте по Ладожскому озеру. 14 числа прибыл на устье реки Сясь. 16-го отправился с устья Сяси в Лодейное Поле на реке Свирь, где на верфи строились первые корабли Балтийского флота. Прибыл туда 17 мая. В Шлотбург возвратился 20 мая. В письмах Петра и его сподвижников основание новой крепости никак не отразилось.

Как видим, Петра I не было при закладке новой крепости, как не было и никаких «имперских» торжеств по этому поводу. 

Мезин Сергей Алексеевич

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России и археологии Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета.

Посмотрите наши видеоэкскурсии и видеолекциии

Петропавловская крепость
Быт и нравы Петровской эпохи
Бесплатная видео экскурсия — Петровский Петербург
Убранство дворцовых интерьеров. XVIII век
Установить на iOS Установить на Android