Когда рассматриваешь старые гравюры или акварели, становится понятно, что в городе прошлого мы, современные жители могли бы заблудиться.
Вот так выглядел Зимний дворец со стороны Невского проспекта в самом начале XIX века.
Слева один из бастионов и, покрытый дерном, гласис Адмиралтейства. Адмиралтейство когда-то было не только верфями, но и крепостью, о чем мы часто забываем.
Кораблику-флюгеру на шпиле Адмиралтейства почти столько же лет, сколько и самому городу. Это не простое украшение, но важный символ, напоминающий о том, что именно здесь рождался российский военно-морской флот. Адмиралтейство выстроено в форме буквы П, развернутой в сторону реки. На внутренней территории работали верфи, выходившие прямо к воде. Адмиралтейская коллегия заседала в центральном здании с башней и шпилем. Верфи надо было защитить от возможного нападения с суши. Возвели земляные бастионы, ров с водой и насыпью (гласисом), а за ними, как положено, оставили открытое пространство (эспланаду). С южной стороны эспланада доходила до сегодняшней четной стороны Малой Морской улицы.
К 19 веку Адмиралтейская крепость потеряет военное значение: бастионы сроют, рвы засыпят и появится сначала бульвар, а потом Адмиралтейский проспект с Александровским садом. Он разрастется и закроет Адмиралтейство. Верфи переедут ближе к Невской губе.
В 1870-х годах между желтыми портиками боковых крыльев Адмиралтейства появится Адмиралтейская набережная с фешенебельной застройкой. Она навсегда закроет для нас великолепный памятник русского ампира и над крышами теперь виден только золотой шпиль, увенчанный 65 килограммовым корабликом работы голландского мастера Хермана ван Болоса.