8 (800) 250-73-12
Назад

Петербургская кухня. Миф и реальность

 Почему миф? Потому что город с самого начала впитывал в себя иностранные гастрономические традиции, накладывая их на русскую кухню, привозные продукты и получалось что-то эклектичное.

 Соленые лимоны, голландская селедка, фрикасе и соусы, щи и каша. И что из этого петербургское?

Рестораны в прошлом  всегда были рассчитаны на разный кошелек. Дорогие всегда стремились  к европейской высокой кухне, красивой подаче, а дешевые трактиры находились в сфере влияния русской кухни и были такой «едой без фрака» в московском стиле  — половые в фартуках, сытное непритязательное меню — каша, щи, бараний бок с гречей, вообщем, по-домашнему. «Московский стиль» — это без иронии, просто рестораны появились в Петербурге, а в Москве  ели дома или в трактирах, в ресторанах еще долго есть было не принято.

Бурное развитие ресторанного бизнеса в XIX веке привело к тому, что появились дорогие рестораны русской кухни с красивой подачей.

Однако, петербургская кухня все-таки существует, поскольку существует город, в котором со временем складывается своя традиция. Но это традиция новая. Трудно одновременно смотреть на достижение мирового ресторанного сообщества, на Италию или Францию и обращаться к прошлому, которого мы еще и не знаем. В ресторанном бизнесе мы сажаем на новую почву или все-таки там что-то росло? 

В этом мы будем разбираться в нашем гастрономическом разделе.

Посмотрите наши видеоэкскурсии и видеолекциии

Еда в литературе
Исторические рестораны Санкт-Петербурга
Гастрономическая прогулка по Петровскому Петербургу. Чем питался простой люд?
Гастрономическая прогулка по Петровскому Петербургу. Столовая Государя

Автор

Даниил Ведерников

Историк, режиссер, создатель клуба старинной кухни

Наталья Зайцева

Историк, кандидат искусствоведения

Установить на iOS Установить на Android