8 (800) 250-73-12
Назад

Король умер. Традиция петербургских ресторанов

Традиция ресторанного бизнеса в Петербурге прервана, и наше обращение к прошлому сегодня немного искусственное. В 1917 году «король умер!». Точка. «Да здравствует король!» не могло прозвучать, поскольку для этого не было никаких предпосылок. Традиция это когда ты учишься у того, кто учился у предыдущего и так далее. Она сохранилась в балете, в театре, живописи, философии, но в ресторанной сфере нет.

Рестораны старого «буржуазного» типа были чужды новой культуре, которая хотела всех накормить чем-то полезным и средним, освободить женщину от рабского труда на кухне и презирала традицию прошлого. Так возник общепит.

Рестораны существовали, их было меньше, чем нас, в них стояли очереди, они были довольно дорогими, со скромным сервисом и ограниченным количеством продуктов. Сходить в ресторан для подавляющего большинства было чем-то неординарным. Традиция исчезла.

Стоит ли ее возрождать или проще создавать новое, глядя на мировые тренды, а не назад в прошлое? Как избавиться от наследия общепита или мы уже избавились? Появилась ли привычка у русских ходить в рестораны постоянно? В этом мы будем разбираться на нашем портале и в наших лекциях.

Посмотрите наши видеоэкскурсии и видеолекциии

Бары Петербурга
Встреча бутылки, пробки и вина
Еда в литературе

Автор

Наталья Зайцева

Генеральный директор, историк, кандидат искусствоведения

Установить на iOS Установить на Android